ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ

1/2 ФИНАЛА

Клуб Счет

2. Динамо СПб

7. Торпедо-Горький

1:0

5. Химик

6. Югра

1:0

1/4 ФИНАЛА

Клуб Счет
2 Динамо СПБ
16. Магнитка
4:2
6. Югра
13. ХК Норильск
4:0
5. Химик
14. СКА-Нева
4:1
7. Торпедо-Горький
8. Челмет
4:0

 

1/8 ФИНАЛА

Клуб Счет

1. Металлург

16. Магнитка

3:4

3. Рубин

14. СКА-Нева

2:4

5. Химик

12. Зауралье

4:3

7. Торпедо-Горький

10. Звезда

4:3

2. Динамо СПб

15. Буран

4:3

4. Горняк-УГМК

13. ХК Норильск

2:4

6. Югра

11. Рязань-ВДВ

4:1

8. Челмет

9. Молот

4:2

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Сухарь и голевой пас Ярославлева, дубль Болтанова и выход в плей-офф

В первом матче заключительной в регулярке домашней серии «Зауралье» разгромило «Звезду», де-факто оформило досрочное попадание в плей-офф и вернулась в тройку лидеров.

Фаворита этого матча предсказать было трудно, ведь в Курган приехала максимально горящая «Звезда». С одной стороны курганцы значительно выше в турнирной таблице. С другой у москвичей 10 побед в последних 11 матчах, в том числе 7 в 8 в январе. В то время как «Зауралье» в семи январских матчах победило лишь трижды.

В общем, было понятно – сложный матч ждет и тех, и других. Многие склонялись к тому, что развитие событий может оказаться похожим на матч этих соперников в первом круге, где «Зауралье» победило 3:2 в серии послематчевых буллитов.

Курганцы снова вышли не в оптимальном составе. Команда остро испытывает из-за травм дефицит центральных нападающих. Пластинин, Тагиров и Бойчук продолжают восстанавливаться. Также вне заявки на матч остались защитники Бочков, Цулыгин, Александров и нападающие Закиров, Балашов.

Из интересных изменений в сочетаниях: разбили пару защитников Иван Гавриленко – Илья Аввакумов. Первый вышел с Вадимом Антипиным, второй – с Артемом Икамацких.

Первый период матча можно разделить на две части – до удаления защитника «Звезды» Брютова и после него. До него была абсолютно равная игра на хороших скоростях, с перспективными подходами у обеих команд. А после – преимущество хозяев и полностью разладившаяся игра у гостей.

Разделительной точкой стало реализованное «Зауральем» большинство. Курганцы классно расчертили, и давно не забивавший Болтанов точно бросил в касание. А буквально через 35 секунд Олейник диагональной передачей нашел Чуфарова. Тот убежал 1 в 0 и забросил вторую шайбу. Но куда интереснее, что Олейнику передачу отдал вратарь Ярославлев, который таким образом оказался в ассистентах и отметился первым набранным очком в сезоне.

Окончательно добить москвичей мог Антипин спустя несколько секунд, но после его мощного броска от синей линии шайба попала в штангу.

У «Звезды» был шанс вернуться в игру, когда удалился Аввакумов. Но большинство гости провели из рук вон плохо. В итоге «Зауралье» завершило период, полностью контролируя игру, и на первый перерыв команды ушли при преимуществе курганской команды в две шайбы.

Уже после сирены об окончании первого периода гости заработали еще одно удаление, и едва команды вышли на лед после перерыва, как курганцы его реализовали. Им потребовалось на это всего 19 секунд. Гавриленко бросил от синей линии, Болтанов подставил клюшку и оформил дубль – 3:0.

А дальше пошло, что называется, по накатанной. Хозяевам игра давалась. Они много и с удовольствием атаковали. В одном из моментов даже защитник Антипин обыграл всех, вышел 1 на 1 и почти забил. «Звезда» тоже в обороне не отсиживалась, и Ярославлеву приходилось раз за разом вступать в игру. Курганцы давали шансы сопернику своими удалениями. Но игра в численном преимуществе у «Звезды» откровенно не получалась.

А курганцы смогли забить в четвертый раз. Причем гол получился эстетским, шикарным, красивейшим – называйте, как хотите. Болтанов, Чемерикин и Голоднюк расчертили идеальную атаку, вишенкой в которой стал умопомрачительный бросок Голоднюка в касание в девятку.

Гости, по-большому, счету на гол, наверное, наиграли. Но в целом второй период прошел с приличным преимуществом «Зауралья». Чувствовалось, что хозяева полностью держат игру под контролем. В итоге 4:0 в их пользу ко второму перерыву.

Третий период гости начали активно, попытались спасти игру, но курганцы довольно быстро этот пыл остудили и взяли игру под свой контроль. По большому счету сделать ничего сопернику они так и не дали. Окончательно все стало ясно, когда в концовке гости заработали большой 5-минутный штраф. Курганские хоккеисты, правда, придумали себе мини-проблемы, удалившись сами. Гости сняли вратаря и пришлось отбиваться вчетвером против пятерых. Отбились, одержали заслуженную победу и де-факто оформили выход в плей-офф. А Ярославлев засушил четвертый матч в сезоне.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Зауралье» (Курган) – «Звезда» (Москва) – (2:0, 2:0, 0:0).

Голы: 1:0 – Артур Болтанов (К. Шиафотдинов, И. Ширяев, 11:00, бол.), 2:0 – Антон Чуфаров (Н. Олейник, Е. Ярославлев, 11:35), 3:0 – Артур Болтанов (К. Шиафотдинов, И. Гавриленко, 20:19, бол.), 4:0 – Сергей Голоднюк (А. Болтанов, А. Чемерикин, 33:49).

«Зауралье»: Ярославлев; Гавриленко – Антипин, Болтанов – Чемерикин – Голоднюк; Пелевин – Глебов, Пищальников – Шиафотдинов – Ширяев; Икамацких – Аввакумов, Бякин – Тютнев – Ердаков; Олейник – Стеклов, Напольских – Богданов – Чуфаров.

«Звезда»: Гамзин; Голощапов – Брютов, Фатеев – Аверочкин – Зуган; Рогов – Калиниченко, Дронык – Шалышкин – Шамшурин; Алишлалов – Станиславский, Прохоров – Силаев – Кузьминов; Солопанов – Гайдамак, Кирилейченко – Сулев – Хулапов.

Штраф: 8 – 13.

Броски (в створ): 35 (21) – 46 (23).

Вбрасывания: 25 – 31.

Главные судьи: В. Мочалов, А. Шемякин. Линейные судьи: Н. Вихорев, В. Возжаев.

31 января 2024 года, Курган, ЛДС им. Н.В. Парышева, 2500 зрителей.

Лучшие моменты матча:

Фотогалерея матча: 

Партнеры ВХЛ

Загрузка