ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ

1/2 ФИНАЛА

Клуб Счет

2. Динамо СПб

7. Торпедо-Горький

0:0

5. Химик

6. Югра

0:0

1/4 ФИНАЛА

Клуб Счет
2 Динамо СПБ
16. Магнитка
4:2
6. Югра
13. ХК Норильск
4:0
5. Химик
14. СКА-Нева
4:1
7. Торпедо-Горький
8. Челмет
4:0

 

1/8 ФИНАЛА

Клуб Счет

1. Металлург

16. Магнитка

3:4

3. Рубин

14. СКА-Нева

2:4

5. Химик

12. Зауралье

4:3

7. Торпедо-Горький

10. Звезда

4:3

2. Динамо СПб

15. Буран

4:3

4. Горняк-УГМК

13. ХК Норильск

2:4

6. Югра

11. Рязань-ВДВ

4:1

8. Челмет

9. Молот

4:2

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Суперволя! Суперхарактер! Суперкамбэк!

В первом матче серии 1/8 финала «Зауралье» одержало суперволевую победу над «Химиком»!


Перед стартом плей-офф у «Химика» было на два дня больше отдыха, чем у «Зауралья». Но это было, пожалуй, единственное преимущество хозяев. В остальном шансы в серии представлялись абсолютно равными. Ведь плей-офф – это отдельная особенная история, в которой часто то, как команды выступали в регулярке, не имеет значения.

Колорита этой серии придавало наличие в составе «Зауралья» доброго десятка хоккеистов, в прошлом так или иначе связанных с «Химиком». Синягин, Пожидаев, Глебов, Дервук, Кожемякин, Комаристый, Круженков, Тагиров, Дидковский ранее выступали за воскресенцев. Более того, Кожемякин и Дидковский завоевывали с ними главный трофей ВХЛ в позапрошлом сезоне. Тютнев, хоть за «Химик» и не выступал, но является воспитанником воскресенской школы хоккея. Да и для главного тренера курганцев Артема Седунова «Химик» не чужая команда. В качестве действующего игрока он провел за неё один сезон.

Что же касается отчетного поединка, то на бумаге фаворитом выглядел «Химик»

У курганцев вне заявки на игру из числа отправившихся в поездку остались защитник Глебов и нападающий Агапов. Также не приходилось рассчитывать на игравших в этот же день за «Сибирь» в КХЛ Климовича и Решетько.

У воскресенцев все лидеры были в строю, в том числе главные бомбардиры Корбит и Чезганов. Плюс, наоборот в отличие от нашей команды, подоспело усиление из «Спартака» в лице защитника Ефремова, который осенью 4 матча провел за «Зауралье» будучи командированным из «Сибири», а затем был обменян в стан москвичей, и очень результативных нападающих Пивчулина и Усманова. Эти двое в регулярке ВХЛ, когда их спускали к воскресенцам, шли по гроссмейстерскому графику «1 очко за игру»: Пивчулин – 39 матчей, 39 очков, Усманов – 34 матча, 34 очка.

Все трое командированных и Ефремов, и Пивчулин, и Усманов вышли у хозяев в первом звене.

Хозяева начали очень активно. Уже на первых секундах имели голевой момент. А тут еще у «Зауралья» и удаление случилось на первой же минуте матча. Но смогли выстоять.

Впрочем, быстрый гол все же состоялся. Курганцы ошибилсь при выходе из своей зоны, подарив шайбу Петрову, а Синягин после его броска выручить не смог – 1:0 в пользу «Химика» к исходу четвертой минуты.

Вскоре «Зауралье» осталось еще и без Гавриленко, которому шайба угодила в лицо и рассекла его до крови.

Затем гости еще раз остались в меньшинстве – Синягина наказали за выброс шайбы. В меньшинстве снова отбились, а в равных составах «Химик» свой шанс снова использовал. Пивчулин шикарно попал в девятку с ползоны – 2:0.

«Зауралью» голевых моментов создавать не удавалось. Были неплохие подходы, но не более того.

В итоге на первый перерыв команды ушли с очень комфортным для хозяев преимуществом в две шайбы.

На первых секундах второго периода история повторилась – «Зауралье» вновь осталось в меньшинстве. И опять отбились. Хорошая новость была в том, что в игру вернулся, правда, в защитной маске Гавриленко.

Еще один плюс – удалились воскресенцы, и у курганцев появился шанс вернуться в игру. Но последовала грубая ошибка Веревкина на синей линии, и Кровяков убежал 1 в 0. Спасибо Синягину, который выручил и не дал сопернику довести счет до крупного.

Большинство в итоге реализовать не удалось, но едва у хозяев появился пятый игрок, как курганцы одну шайбу отыграли. Ширяев оказался самым расторопным на пятачке – 1:2.

И тут же курганцы остались без своего капитана. Веревкин получил 5+20 за фол на Замуле. А «Зауралье», соответственно, на 5 минут осталось в меньишнстве. И… могло забить. Тютнев убежал 1 в 0, но не сумел переиграть Куликова.

В итоге забили хозяева, но гол не засчитали, была помеха вратарю.

А «Зауралье» продемонстрировало характер и смогло сравнять счет усилиями Павла Тютнева. В концовке периода у курганцев было еще и большинство, но реализовать его не сумели.

В итоге на второй перерыв команды ушли при равном счете 2:2.

Третий период курганцы начали хорошо. Создавали давление в чужой зоне, имели неплохие моменты, играли в большинстве. Но воплотить в голы это преимущество не сумели.

А хозяева свой шанс использовали. И снова отличился командированный из «Спартака» Пивчулин.

А дальше наша команда включила свой знаменитый курганский характер. Через 2 минуты Кожемякин забил свой первый гол в сезоне и какой же важный. Защитник передал привет своей бывшей команде – 3:3!

А еще через 3 минуты Болтанов нашел шикарной передачей Угольникова – 4:3. И этот гол в итоге оказался победным.

«Химик» в концовке брал тайм-аут, снимал вратаря, но сделать ничего не смог.

4:3 – сверхважная победа «Зауралья» на старте серии. Мы в ней повели 1-0. Послезавтра следующий матч в Воскресенске.

СТАТИСТИКА МАТЧА

Матч №1. «Химик» (Воскресенск) – «Зауралье» (Курган) – 3:4 (2:0, 0:2, 1:2).

Голы: 1:0 – Максим Петров (03:50), 2:0 – Даниил Пивчулин (А. Егоров, 13:34), 2:1 – Иван Ширяев (А. Болтанов, А. Комаристый, 26:28), 2:2 – Павел Тютнев (А. Чуфаров, 37:42), 3:2 – Даниил Пивчулин (Д. Усманов, 48:36), 3:3 – Глеб Кожемякин (А. Чуфаров, 50:27), 3:4 – Антон Угольников (А. Болтанов, П. Пищальников, 53:14)

«Химик»: Куликов; Соколов (К) – Ефремов, Пивчулин – Усманов – Корбит (А); Костенко – Егоров, Чезганов (А) – Кровяков – Замула; Парамонов – Соболев, Соловьев – Кондырев – Лукин; Фролов, Яриков – Петров – Красничук.

«Зауралье»: Синягин; Веревкин (К) – Гавриленко, Болтанов (А) – Комаристый (А) – Ширяев; Пожидаев – Кожемякин, Пищальников – Угольников - Ерофеев; Аввакумов - Антипин; Дидковский – Тагиров - Круженков; Дервук, Чуфаров — Тютнев — Богданов.

Штраф: 8 – 33.

Броски (в створ): 45 (29) – 39 (24).

Вбрасывания: 34 – 20.

Заблокированные броски: 9 – 10.

Силовые приемы: 5 – 5.

Главные судьи: В. Барулин, М. Ведерников. Линейные судьи: С. Егоров, М. Скугарев.

22 марта 2025 года, Воскресенск, ЛДС «Химик» им. Н.С. Эпштейна, 2740 зрителей.

Лучшие моменты матча: 

Фоторепортаж:

Партнеры ВХЛ

Загрузка