ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ

1/2 ФИНАЛА

Клуб Счет

2. Динамо СПб

7. Торпедо-Горький

1:0

5. Химик

6. Югра

1:0

1/4 ФИНАЛА

Клуб Счет
2 Динамо СПБ
16. Магнитка
4:2
6. Югра
13. ХК Норильск
4:0
5. Химик
14. СКА-Нева
4:1
7. Торпедо-Горький
8. Челмет
4:0

 

1/8 ФИНАЛА

Клуб Счет

1. Металлург

16. Магнитка

3:4

3. Рубин

14. СКА-Нева

2:4

5. Химик

12. Зауралье

4:3

7. Торпедо-Горький

10. Звезда

4:3

2. Динамо СПб

15. Буран

4:3

4. Горняк-УГМК

13. ХК Норильск

2:4

6. Югра

11. Рязань-ВДВ

4:1

8. Челмет

9. Молот

4:2

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Волевая победа в Москве

В матче со «Звездой» «Зауралье» пропустило первым, но смогло переломить ход матча и одержало волевую победу, окончательно склонив чашу весов в свою пользу в третьем периоде.

И курганцы, и москвичи перед очной встречей выдали не самые удачные отрезки в чемпионате. «Звезда» проиграла два домашних матча подряд питерским «Динамо» и «СКА-Неве». А «Зауралье» крайне неудачно провело домашнюю серию, уступив в двух поединках из трех, причем, командам из нижней части турнирной таблицы «Кристаллу» и «ЦСК ВВС».

Естественно, что и те, и другие оказались, образно говоря, припертыми к стенке и победа командам нужна была как воздух. Всё это обещало жаркое действо на льду. А если еще вспомнить и яркое соперничество «Звезды» и «Зауралья» в прошлогоднем плей-офф…

Курганцы впервые за долгое время готовились к матчу в оптимальном составе и могли рассчитывать практически на всех находящихся в команде игроков. Единственное исключение - Ширяев, который остался дома по семейным обстоятельствам. В остальном восстановились все травмированные, в том числе опытный Комаристый. Плюс снова прибыл из «Сибири» Лукин, а из «Норильска» подписали Кожемякина.

В итоге изменений в составе оказалось достаточно много. В ворота вернулся Синягин. В обороне все 7 защитников были прежние, но произошли изменения в сочетаниях. Вадим Антипин вернулся в пару к Ивану Гавриленко, а Илья Дервук – к Артему Икамацких.

В атаке первый матч после травмы проводил Комаристый. Также вернулся в состав Болтанов. Оба вышли в третьем звене с Егором Круженковым. В таком сочетании в чемпионате еще не играли ни разу.

Артем Дидковский поднялся во второе звено вместо Ивана Ширяева. А Кирилл Тагиров вышел в четвертом, где начинал чемпионат, с Алексеем Богдановым и Антоном Угольниковым.

Вне заявки из числа отправившихся в поездку остались вратарь Владимир Табатчиков, защитники Глеб Кожемякин, Александр Лукин и нападающие Антон Чуфаров и Михаил Решетько.

Играли в 7 защитников и 13 нападающих. 13-м был заявлен Клесов.

Первый период прошел в равной борьбе. В стартовые 5 минут активнее были гости. Уже в первой смене Пищальников сильно бросал по воротам соперника, но попал в Скотникова. А после неплохого розыгрыша, который исполнили Тютнев и Михалев, шайба оказалась в воротах хозяев, но ее не засчитали, так как он был забит после свистка судьи.

В середине первого периода «Звезда» открыла счет: курганцы не успели за Матвеем Аверочкиным, и тот с «пятака» отправил шайбу в ворота Синягина.

Тут же «Зауралье» осталось в меньшинстве после удаления Михалева, но смогло выстоять.

У гостей тоже были шансы, в частности у Тютнева, которому не дал забить Скотников. В итоге на первый перерыв команды при в целом равной игре ушли при счете 1:0 в пользу «Звезды».

Во второй двадцатиминутке было минимум опасных моментов и бросков. При этом преимуществом уже владели курганцы. Было у них и большинство, реализовать его не сумели. Но своего все-таки через несколько минут добились.

Тютнев и Дидковский убежали 2 в 1. Павел решил всё сделать сам и, казалось, упустил момент, укатив за ворота. Но Скотников эти самые ворота потерял, а Тютнев доработал эпизод до конца, вылез на пятак и завел шайбу в пустые ворота.

У «Звезды» во второй 20-минутке мало что получалось. Достаточно сказать, что хозяева за весь период нанесли всего один бросок в створ.

Третий период курганцы начали активно, сразу перевели игру в зону соперника, и Круженков уже на первой минуте отметился неплохим броском. Постепенно игра выровнялась и даже приобрела немного сумбурный характер. А на исходе 5-й минуты состоялся гол. Причем, как принято говорить в таких случаях, из ничего. Аввакумов несильно бросил от синей линии, но Скотников момент броска «проспал» и шайба зашла в ближний угол. А для защитника «Зауралья» очень редко забивающего гол стал первым в сезоне и всего третьим за «Зауралье». И вообще для Аввакумова это было первое набранное очко в сезоне.

Отыгрались хозяева довольно быстро, но шайбу не засчитали. Рожков взял игру на себя, вылез на пятак и переиграл Синягина. Курганцы взяли тренерский запрос и оказались правы. Арбитры гол отменили, поскольку перед этим была игра высоко поднятой клюшкой у Прохорова.

Незасчитанный гол хозяев не смутил, они продолжили атаковать и создавать давление в чужой зоне. Подопечные Звягина терпели в обороне и старались ловить соперника в ответных атаках. Броски по воротам Синягина случались регулярно, но нельзя сказать, что армейцы создавали и не реализовывали супермоменты.

За 2:44 до сирены «Звезда» взяла тайм-аут. А за две минуты Хасанов заменил вратаря на 6-го полевого игрока. Курганцы здорово отработали в обороне, а за 35 секунды до сирены Богданов убежал к пустым воротам и установил окончательный счет матча.

3:1 – волевая очень трудная и очень нужная победа «Зауралья» на старте тяжелейшей выездной серии.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Звезда» (Москва) – «Зауралье» (Курган) – 1:3 (1:0, 0:1, 0:2).

Голы: 1:0 – Матвей Аверочкин (С. Шамшурин, 12:42), 1:1 – Павел Тютнев (В. Михалев, В. Антипин, 33:35), 1:2 – Илья Аввакумов (А. Богданов, 44:41), 1:3 – Алексей Богданов (А. Угольников, 59:25, п.в.).

«Звезда»: Скотников (58:09 – 59:25 п.в.); Калиниченко – Макаров, Яппаров – Прохоров (К) – Рожков; Барабоша – Брютов, Шалышкин – Панкратов – Долженков; Дрягилев – Гордеев, Дронык – Мингачев – Хулапов (А); Беляков (А), Шамшурин – Аверочкин – Кузьминов.

«Зауралье»: Синягин; Гавриленко (К) – Антипин, Ерофеев – Тютнев – Михалев; Веревкин – Глебов (А), Дидковский – Шиафотдинов (А) – Пищальников; Дервук – Икамацких, Круженков – Комаристый — Болтанов; Аввакумов; Угольников – Тагиров – Богданов; Клесов.

Штраф: 2 – 2.

Броски (в створ): 48 (19) – 43 (24).

Вбрасывания: 25 – 28.

Заблокированные броски: 8 – 18.

Силовые приемы: 12 – 6.

Перехваты: 7 – 3.

Главные судьи: И. Тютнев, В. Цицаров. Линейные судьи: Ю. Валуйский, В. Бутурлин.

05 ноября 2024 года, Москва, МСК «ЦСКА Арена» (малая арена), 244 зрителя.

Лучшие моменты матча: 

Фоторепортаж: 

 

Партнеры ВХЛ

Загрузка